臺北市中正區螢橋國民小學附設幼兒園

民國76學年度正式立案,設立附設幼稚園1班,招收第一屆幼生。

爾後逐年增班至4班,並於104學年度增設兩歲專班1班。

105學年通過<臺北市幼兒園基礎評鑑>

107學年開始辦理沉浸式族語教學專案計畫

二、編制現況:

• 園長由校長兼任,園主任由教師兼任1位,另教保服務人員11位及專案族語教保員1位。
  • 學前幼兒普通班5班,中大混齡3班(綿羊班/白鯨班/無尾熊班),小班1班(白兔班)兩歲專班1班(小象班)1班,核定招生數135位。
  • 目前沉浸式族語專案班級於白鯨班(中大班)實施。

日據時代和平西路與汀州路之間為一道小河溝,
沿著三元街、西藏路流向新店溪。這道河溝在厦門街上有木橋,

因為此地夏季雨後螢火蟲四處飛舞,日人因此取名螢橋。
日人風俗於春末夏初之際照例要到郊區捕螢,稱之為「螢狩」。

螢橋是日據時代城內日人螢狩的地點之一,
螢橋南面是新店線鐵路的螢橋站。

日治時期,在晉江街旁、和平西路與汀州路間之厦門街上有一木橋,
橋之北端多河溝、茅草,每至夏季雨後,螢火蟲到處飛舞,故這座橋被稱為螢橋,附近一帶也以螢橋為名。舊時和平西路、三元街、西藏路為一小河溝流向新店溪,螢橋為連接佐久間町與川端町市場的重要橋樑。
1922年(大正11年)設螢橋驛,是文山煤礦集散地。

「螢橋」今廈門街為清代古亭通往渡船頭之要道,在今和平西路北側河溝

(已加蓋加為廈門街二十五巷)上,有座木橋,橋之北端多河溝、茅草,

每至夏季雨後,螢火蟲到處飛舞,故這座橋被稱為螢橋,附近一帶也以此立名。

• 教學正常化:實施德、智、體、群、美均衡五育發展,提昇教育品質。
  • 學精緻化:改進教學方法,推展創造性教學及完全學習。
  • 量科學化:注重教學評量,增進教學效果。 教學資訊化:成立電腦教室,推展資訊教育。
  • 輔導全人化:重視輔導活動實施,發揮兒童潛能,以達到自我實現之理想。
  • 設備現代化:改善學校硬體設備,建立現代化環境,確保兒童健康與安全。
  • 校園綠美化:綠化美化校園、塑造優美環境,促進學習效果。
  • 行政科學化:加強校務研究發展計畫、提高行政效率及電腦化。
  • 推動生活教育:落實生活教育,民主法治教育,推行兒童自治活動。
  • 落實環境保護:加強環境教育,保護自然生態。
  • 發揮守法精神:重視誠實教育,養成兒童為守法負責的健全國民。
  • 重視雙向溝通:辦理親職教育計畫,提昇社區文化,促進和諧社會發展。

幼兒教育是各教育階段的基礎,幼兒園教保服務之實施,須與家庭及社區

密切配合,教保內容:

• 提供生理、心理及社會需求滿足之相關服務。
  • 提供營養、衛生保健及安全之相關服務。
  • 提供適宜發展之環境及學習活動。
  • 提供增進身體動作、語文、認知、美感、情緒發展與人際互動等發展能力與培養基本生活能力、良好生活習慣及積極學習態度之學習活動。
  • 記錄生活與成長及發展與學習活動過程。
  • 舉辦促進親子關係之活動。

本園幼兒原住民人口統計107年9月

阿美族:3人 德魯固族:2人  魯凱族:1人  布農族:1人  共計:7人

• ˋ目前沉浸式族語專案班級於白鯨班(中大班)實施。

• 107學年度共計招收4班3-5歲幼兒,1班2足歲幼兒,共135位幼兒
  • 阿美族幼兒有3位
  • 德魯固族幼兒2位
  • 魯凱族幼兒有1位