登入

臺東縣達仁鄉土坂國小附設幼兒園

一、園所歷史

   

本校創辦於民國元年十二月一日,前身為日治時代所設立之「土阿吧魯蕃童教育所。」台灣光復後二度易名為「達仁鄉中心國校」及「達仁鄉土坂國校」,先後由鄉長和文化課長兼任校長;民國四十五年3月因學生增多地方太小,故由原地(鄉公所旁),遷到現址;民國五十七年八月,為配合推展九年國叫有改名為「土坂國民小學」。本校位於達仁鄉北邊,鄰接台板村村校,主要學區為土板村及新興村二部落,總戶數四百餘戶 人口之多為全鄉之冠;本學區有一條大竹高溪流經過全境,造成優美的山地景觀;學區居民皆為排灣族原住民為主,以農為業。本校於民國94年成立附設幼兒園,本學年(105)幼兒園學生人數8(男3位、女5位)人。

本園於九十四年一月立案,為台東縣達仁鄉土坂國小附設之國幼班,成立至今已屆11年,目前正往第12年邁進。本園班級數一班,教師為合格專業之教師,設置名額為二名,正式員額ㄧ名,教保員一名。103學年加入族語教保員一名,廚工一名。

本園幼稚園招生狀況良好,且因臨近之台坂國小並無附設國幼班,故學生除了土坂學區內之學童外還有跨區就讀之幼兒。在蕭校長的領導與重視及支持學前幼兒教育下,積極改善幼稚園學習環境,營造一個安全無障礙且舒適的環境,提升幼稚教育品質。目前,何春梅主任,也期待在任的第二年可以讓幼稚園環境更加完善,讓土坂附幼可以成為達仁鄉的幼兒中心,也可讓土坂附幼可以永續發展。

二、地理環境

由地理空間觀之,土坂國小倚中央山脈、迎大竹高溪濱,面河背山舉目一望盡是旖旎風光,人為的環境只佔視野的小部分,山海環抱的景象普見於東台灣的村落與學校,美麗的景致、新鮮的空氣、自然的環境,成為社區居民、學校師生生活與工作的時空基調。狹小的大竹高溪溪是毛蟹的故鄉,五年一度的五年祭更是營造出土坂部落本土文化的特色,緊鄰省道11號公路,學生近幾年來皆維持在6班70人上下,其中96﹪學生為排灣族子弟,3﹪為原漢通婚之學生,1﹪為漢人子弟,但都居住在排灣族社區。

在校長與全體教師的努力之下,校園處處可見親師生共同創作的傳統木雕、編織及創意繪畫,還有共同栽種的民俗植物、各類花卉,所以綠色校園是我們的的驕傲、社區資源是我們的支持。長久以來我們積極建構生活的、生態的、生命的藝術教育環境,使學生擁有多元文化接觸的機會,盡心盡力規劃辦理各項學生藝文活動,並設計相關的學校本位課程,展現教學創意與多元學生社團,給予學生豐富而精采的學習內容,冀盼營造生態綠校園、培養師生藝術人文涵養,使生活瀰漫真善美之藝術氣息。

三、辦學特色

   qata美麗琉璃珠105族語增課程   

本校的教學模式以主題教學為主,且每學期不定期會搭配國小進行本土課程活動例如:五年祭、溪流教育等等,另外幼兒園每學年也有進行一週1.5小時的排灣族語課程。

ž1.讓幼兒能有機會從小就開始接觸到完整、有系統的族語。

ž2.對自己的族語能有更多的認識,並增進幼兒族語能力使其族語教育能延伸至家庭生活中成為日常生活用語。

3.ž從小培養幼兒的鄉土意識及情懷。 ž

4.族語教育是從小開始紮根成效最好。

四、族群概況(族別、人口數)

人口族別的組別:

本校幼兒園於民國95年創辦,班級數一班,收托年齡主要以4-5歲幼兒,每年收托人數大約在22-30人,近三年學生人數分別為102學期22位,101學期為27位,100學期為22位,學生原住民生比例高達90%以上,絕大多數為排灣族。

近四年招生人數如下表:

 

學年度

人數

學生原住民人數

排灣族

100年

22

101年

27

102年

22

20

19

103年(這學期)

16

15

13

學生原住民生比例高達90%以上,絕大多數為排灣族。

五、師資概況

本園班級數一班,教師均為合格專業之教師,設置名額為三名,正式員額ㄧ名,代理教保員額ㄧ名,族語教保員一名。

        

六、幼兒概況

ž*本校幼兒園於民國95年創辦,班級數一班-qadaw太陽班,收托年齡主要以4-6歲幼兒。

*班級數一班-qadaw太陽班族語沉浸班級,共有8名幼兒。3名男生、5名女生。全為原住民-排灣族。

 

 

 

 

 

ž

七、家長概況

105學年度的幼兒共8位,皆是排灣族。但因為本園幼兒來園系主要由tjuabar土坂本村及台坂及拉里巴。故.在排灣語音方面仍有不同的發音。老師在教學上,也會因孩子母語背景之不同,多加說明。

八、社區/族語志工概況

對於文化與語言的傳承學校及老師是有義務和使命的,尤其,在本學年(105)本校爭取原住民實驗小學。為了推動學校原住民族本土教育的永續發展,結合社區藝術團體和個人,提供技術性與非技術性的課程,改善本土教育發展環境,並提供孩子展現學習成果的平台與實踐永續經營的理念。

九、社區族語文化資源

  • 人力資源:學校老師有許多是當地土坂人,所以對於學校環境資源都很瞭解,另外社區也有木工坊和布工坊,也能使教學內容更加豐富。
  • 環境資源:學校周圍有大竹篙溪,社區有獵人教室、學校有民族資源教室、布工坊、木工坊