屏東縣瑪家鄉長榮百合國民小學附設幼兒園

2009年莫拉克風災。屏東縣瑪家鄉瑪家村、三地門鄉大社村、霧台鄉好茶村之受災民眾安置於瑪家農場基地(現稱Rinari部落),瑪家和大社屬排灣族,好茶屬魯凱族。為延續受災地區孩童的受教機會,提供更優質的教育環境,財團法人張榮發基金會認養興建長榮百合國民小學。

事實上,這三部落過去都曾有自己獨立的學校,受因整併、裁減,於八八風災時僅剩大社部落尚有分校隸屬三地國小。

八八風災損毀了原有的家園、部落和學校。但在政府大力支持與基金會的慨允援建下,過去三部落消逝的學校,以「長榮百合」之名活得重生,於2011年8月正式成立,國小部和幼兒園合計7班。2012年5月校舍完成後,使遷入新校舍上課,在此之前10個月於瑪家國中內上課。

圖像裡可能有17 個人、微笑的人、樹、戶外和大自然

<<107學年第1學期,我們在體驗vuvu在vavua的工作>>

地理環境特色概述

因為莫拉克風災,瑪家村、大社村、好茶村搬遷至現在的居住地禮納里!而長榮百合民小學的位置在這三個部落的中心位 置;而幼兒園的位置在國小的下方!

學校的位置是背山面向都市,所以在學校可以看到屏東市區、如果天氣好的話,可以看到高雄唷!幼兒園鄰近於大馬路、附近則有部落耕地。

幼兒園的環境:

在戶外,設有大型戶外的遊樂器材(溜滑梯、攀爬架、搖搖馬、平衡木),特別的是在戶外有草原,可以讓孩子親近自然、在小草原盡情的奔跑,孩子與大自然產生自然的情感!在室內有寬廣的環境(本學期設設有6個學習區,分別有:語文區、益智區、創作區、建構區、扮演區、情緒區),讓孩子可以在教室內安心的學習、成長。

校門口

2.位置與交通資訊

學校位置

3.校園平面圖

校園平面圖

4.Rinari禮納里部落地圖

rinali部落地圖

《方案教學》

精神:

園所是一個豐富的學習環境,讓「發現」瀰漫整個環境中,讓學習成為一種渴望、一種享受,而不是一種負擔;讓孩子成為學習的主人,讓學習變得快樂、變得有效。

目標:

1.陶冶主動探索的精神

2.培養解決問題的能力

3.學習社會互動的技巧

4.養成自我管理的態度

5.增加實務操作的經驗

6.啟發五感能力的應用

7.融入在地文化的特色

◎園所理念:自然、人文、風采童年◎

1.園所理念:

依據布朗菲布列納的生態系統論,孩子從自我出發,會接觸到家庭、社會以及生態系統;引道孩子適應四大領域:基本能力、親職教育、樂群服務、自然環境。

2.部落精神:對應部落孕育我們、涵養我的文化精神

(1)百合命名

部落重視新生命的誕生,特過命名期許孩子承襲長輩的智慧,檢康長大。

(2)vusam

家庭觀念從小建立,家庭成員有責任義務讓孩子健全的生長,部落的孩子也是每一個人的孩子。

(3)角色互動

排灣族和魯凱族落中每人都有自己該擔任的腳色及承擔的責任,做好自己的本分、發揮所長。

(4)獵人精神

大自然與部落族人是互相互存,獵人尊重大自然給予的一切,並珍惜每一項資源。

●班級經營

一、目的

1.營造氣氛問暖又安全的學習環境,讓園所就想在家中一樣舒適

2.養成負責的態度,培養正確的價值觀

3.品格陶冶,孕育部落最純正的精神

4.讓孩子在家中或部落裡真正落實的行為

二、方法

1.與幼兒建立生活常規,討論正確的行為

2.規劃正常作息時間,讓幼兒時時對時間有自我管理能力

3.完善的獎勵制度、具體的讚美話語、認真的指導語氣

三、配合事項

1.請家長不吝惜分享孩子於家中的行為或事蹟,讓老師可以在園所分享好的行為或是討論改善不當行為方式(針對行為,不            涉及幼兒本身)。

2.幼兒在學校獲得物質獎勵老師會特別說明原因,也讓幼兒自己本身學會分享這項訊息,請家長耐心聆聽,並給予幼兒更多          社會性獎勵(例如:口頭讚美、給予擁抱等等)

3.家長和老師以身作則,讓幼兒有更良好的模範(身教)

◎全班人數總共27人。

1.大班:11人、中班:12人、小班:4人。

2.男生:12(大班:5人 / 中班:6人 / 小班1人);女生:15人(大班:6人 / 中班:6人 / 小班3人)

3.族群人數:

排灣族:17人 / 魯凱族:9人 / 漢人:2人

▲幼兒園教師兼主任▼

姓名:侯宜宜 Cemadas

族別:Paiwan 排灣

學歷:花蓮師範學院 幼兒教育學系

▲幼兒園教保員▼

姓名:林孟璇 Lalui

學歷:屏東大學 幼兒教育學系

▲幼兒園代理教師▼

姓名:林宗穎 Bali