登入

臺東縣蘭嶼鄉東清國民小學附設幼兒園

一、園所歷史

本校附設幼兒園設立於民國94年,開辦至今屆滿13年,招收蘭嶼鄉內3-5足歲學齡前兒童,學區主要以東清村與野銀村為主,目前學童總數共23位,全園教師2名、教保員1名、族語教保員1名,共計4位老師。

二、地理環境

 蘭嶼東清村位於西太平洋位置,在臺灣的東南方,在綠島的南方,南臨巴士海峽與菲律賓之巴丹群島遙遙相望。巴丹群島最北端的雅米島,距離小蘭嶼99公里。即東經121度5分,北緯22度間。面積有48.3892平方公里,熱帶地區氣候,屬海洋性氣候。

三、辦學特色

班上幼兒多半為雅美族身分,於三月至五月中旬舉辦雅美族傳統祭儀-飛魚季,過程顯示雅美文化經過千年傳承,具有許多可學習的祖先智慧。非雅美族幼兒幆在課程中,展現對其的興趣,故在課程設計加入雅美文化,讓學校教育與文化接軌,成為文化傳承的協助者。

透過沉浸式族語教學計畫及各項活動,邀請家長參與族語教學及族語推動活動,將族語融入於課程當中,以活潑、混齡的多元方式學習,傳承族語文化,建立自我族群意識。

四、族群概況(族別、人口數)

雅美族:22位

漢人:1位

共計:23位

五、師資概況

教師兼園主任:林宛瑩

代理教師:黃馨慧

教保員:張雪芬(阿美族)

族語教保員:謝美萍(雅美族)

六、幼兒概況

班別(沉浸班級):混齡班1班 (幼兒年齡3-6歲)

大班:6人(男生3人/女生3人)

中班:8人(男生5人/女生3人)

小班:9人(男生5人/女生4人)

 

l   總人數23位

l   原住民族籍:22位(雅美族:22位)

l   漢人:1位

七、家長概況

家長總人數:39位

雅美族:26位

阿美族:3位

卑南族:1位

漢族:9位

八、社區/族語志工概況

   志工人數:7位

   志工來源:族語相關工作者

   服務內容:協助本園推動族語活動,增進幼兒及家長對本土文化的認同,落實文化經驗的傳承。

九、社區族語文化資源

人力資源:部落耆老、部落村長、文史工作者、從事族語教學工作者。

環境資源:東清村辦公處、東清社區發展協會、漁人長老教會、朗島天主堂、野銀基督長老教會。