登入

花蓮縣萬榮鄉明利國民小學附設幼兒園

一、園所歷史

花蓮縣萬榮鄉明利國民小學附設幼兒園前身為花蓮縣萬榮鄉明利國民小學附設幼稚園,於民國90年8月成立,至今已17年。

二、地理環境

明利附幼位於花東鐵路萬榮站西南方山腹,在馬太鞍溪北岸,長渶山東南山腹,海拔450公尺間。東與鳳林鎮相接,北近萬榮村,南隔馬太鞍溪與光復鄉銜接,西面為中央山脈。本園學生來自四個社區(如上圖),東側山麓下的明利社區、沿馬太鞍溪北岸的馬太鞍社區、山上的大加汗社區還有鄰近的村落---萬榮村,學校正好設於四個社區的中間。校園2.4公頃,現編制國小6個班級(每年級一班)計學生46人,附設幼兒園計學童23人,教職員合計20人,幼兒園幼生及國小學生現登記都為太魯閣族,社區民眾主要務農。

明利附幼位於萬榮鄉明利村中,就在萬榮火車站附近,學校旁邊就是花東縱谷鐵路,從南來北往的火車上,乘客都能在車上看到明利國小美麗的校園。

 

 

↓↓地理位置請點開我喔↓↓

 

三、辦學特色

一、透過族華語的故事書或者是繪本,來培養良好的閱讀習慣,期盼提升自我的閱讀能力

二、透過族語課程來學習自己的語言,來培養良好的說話自信,期盼提升自我的口說能力。

三、透過每一週Line族語的親子互動,來培養良好的頃聽意願,期盼提升自我的聽的能力。

四、展望三年透過族語課程能讓小孩在快樂的學習環境中,可以認識自己太魯閣族的文化。

五、展望三年能族語課程融合「德、智、體、群、美」五育均衡發展為主要目標。

六、本園願景為,自立、自信、有活力、充滿陽光、天天有朝氣,許小朋友都有光明的未來。

七、讓小孩子在零體罰、零霸凌的友善校園裡成長茁壯、健康成長、快樂學習。

 

 

四、族群概況(族別、人口數)

萬榮村戶數為321戶,人口總數為967人。明利村戶數為281戶,人口總數為820人。明利附幼學生人口數來自於明利村以及萬榮村兩個部落目前園所內有18位小朋友來自明利村,4位小朋友來自萬榮村、1位小朋友來自長橋里。明利、萬榮兩村的族群分布以多數的太魯閣族群以及少數的賽德克族群兩個族群為首的人口分布。長橋里則是漢人以及少數的阿美族群作為人口分布。

 

五、師資概況

明利附幼老師人數共有4位老師。

 

幼兒園園長兼主任:耿霈文 主任  (漢人)

民國89年畢業於國立新竹師範學院幼兒教育學系,經實習一年後取得幼稚園教師證,隨即於民國90年8月公費分發至明利國小附設幼兒園服務至今。

 

幼兒園教保員:林宜文 老師  (漢人)

畢業於慈濟技術學院幼兒保育學系,已進修幼兒園教師師資學分班及格畢業,目前正在準備教檢中。

    

幼兒園教保員:蔡倩雯 老師  (漢人)

畢業於樹德科技大學幼兒保育學系,已取得幼稚園教師證,目前在進修台東大學暑期碩士班。

     

幼兒園族語教保員:Ubus Bowxil 楊川 老師   (太魯閣族)

於民國97年畢業於台南首府大學(前身為致遠管理學院)幼兒教育學系,並在106學年度沉浸式族語教學幼兒園計畫新聘族語教保員中結業並考評通過。

 

 

六、幼兒概況

107學年度的明利附幼目前有大班、中班、小班三個班級,三個班都是沉浸的班級。明利附幼目前共有23位小朋友在學,學生族群分布有太魯閣族賽德克族排灣族、阿美族

大班有3位太魯閣族1位排灣族,共4位小朋友。

中班有9位太魯閣族1位賽德克族,共10位小朋友。

小班有8位太魯閣族1位阿美族,共9位小朋友。

七、家長概況

(一)家長總數:33人

     族群比例:太魯閣族27位、賽德克族2位、漢人3位

 

(二)沉浸班家長總數:33人

     族群比例:太魯閣族27位、賽德克族2位、漢人3位

八、社區/族語志工概況

志工總人數:10人

志工來源:在校老師、地方耆老、族語師傅、

在校老師負責做推廣、宣導、採購、核銷

地方耆老負責文化技藝傳承以及文化故事傳承

族語師傅負責族語文字內容校正以及念法校正

九、社區族語文化資源

一、明利文化健康管理站:小孩與地方耆老一起學習族語成長的地方。

二、萬榮鄉立原住民文物館:小孩子可以經由文化展覽認識到更多的文化。

三、萬榮鄉立圖書館:這邊可以提供小朋友藉由閱讀來探索文化故事。

四、明利村長劉添順先生:可以提供地方耆老人選或者自己進班技藝傳承。

 

五、族語師傅何愛花小姐:可以提供班級即時的族語支援。