登入

臺東縣長濱鄉竹湖國民小學附設幼兒園

一、園所歷史

      
      本校創校於民國37年,至今已69年,過半數以上學生為阿美族籍。目前國小部學生人數三十人,附設幼兒園學生人數二十人,雖因少子化影響,但仍維持一定之學生人數,且有逐年攀升趨勢。

      本校重視學生學習與基本學力的精進,課程規畫著重在地化、個別化與精緻化,深受家長肯定,教師均能兢兢業業於教學工作,頗受家長認同。為落實教育往下扎根與多元適性的理念,本校期望能藉由園生所處環境改善提供更優質教學場域與安全探索空間,俾穩固學前教育之基礎,促進幼兒健全發展,激發多元智能揚才。

二、地理環境

      本校係屬於特殊偏遠地區及原住民學校,位處臺東縣長濱鄉竹湖村(學區包含永福部落、南竹湖部落、中濱社區)。長濱鄉地處偏遠且地形狹長,鄉內五間幼兒園彼此距離遙遠,且學區內無其他公私立的幼兒園所可供托育,自園所成立以來,招生人數穩定,設籍學區內4足歲以上幼童幾乎全數就讀本園,另有他校附設園所幼生跨區就讀,近二年來,園生均突破20人。

三、辦學特色

      竹湖國小附設幼兒園位於臺東縣最北端海岸阿美鄉鎮-長濱鄉,班內幼兒半數為阿美族身分;七月中旬,鄰近部落舉辦阿美族傳統祭儀-豐年祭,過程顯示阿美文化經過千年傳承,具有許多可學習的祖先智慧。園內大多數家長因地處偏遠、交通不便且工作機會難尋之故,選擇離鄉背井,將子女托由父母照顧;幼兒、祖父母間語言及觀念落差,造成文化傳承些許斷層;基於文化價值學習的概念,本園教師積極在生活中加入阿美元素;經過觀察,非阿美族幼兒亦在課程中,展現對其的興趣。故在課程設計加入阿美文化,讓學校教育與文化接軌,成為文化傳承的協助者。

     本校附設幼兒園因107學年度申請沉浸式族語教學,除了將承續以往的族語教學、推展文化課程教學,及和部落族人合作教學外,也將和家長與部落、社區進行更緊密的合作,使教學達到共同參與的目標。

     希冀透過本校的環境資源來進行族語教學的規劃,期盼能讓學生藉由族語的學習,來振興與傳承族語。且藉著主題課程的教學,來貫穿阿美族人各層面的文化,包含物質文化、精神文化、宗教文化與社會組織等,以此達到用文化來學習族語,用族語來學習文化,讓族語與文化再次成為生活的慣習。

      未規劃海岸阿美族文化為主軸之課程,本校擬發展包含「祭儀內涵」、「文化圖騰意象」等課程主題。希冀海岸阿美族孩子能在文化環境的表徵中及富含文化意象與歷史意涵中環境教育下達成「祭儀內涵」、「文化圖騰意象」之課程目標。

 

四、族群概況(族別、人口數)

      本校位於竹湖村,村內居民以台灣原住民阿美族為主,亦有漢人及平埔族,其中原住民約占8成人口,是個多元族群文化融合的地方。
      全園本學年度共19名幼生,5人小班、4名中班、10名大班,15位為阿美族幼生,4位為漢族幼生。

 

五、師資概況

      班上共四位教保服務人員,包含:教師兼園主任、代理教師、教保員、沉浸式族語教保員。其中三位為漢人教師,沉浸式族語教保員為阿美族。

 

陳俐君  教師兼園主任  

臺北市立教育大學 幼兒教育學系畢業

國立臺灣師範大學 人類發展與家庭教育學系研究所畢業  

現讀國立東華大學教育與潛能開發學系 教育行政與政策組 博士班    

 

陳秀雲  族語教保員

高雄樹德科技大學 兒童與家庭服務系

 

宋易哲 代理教師

臺北市立教育大學 幼兒教育學系畢業

 

 

徐英容 教保員

 

慈濟大學 兒童發展與家庭教育學系畢業

國立彰化師範大學特殊教育研究所

 

六、幼兒概況

     班上幼兒組成以阿美族和漢族為主,因長期受漢文化之薰陶與影響,幼兒對阿美文化的認識有逐漸式微之現象(如語言、生活型態等方面)。全園本學年度共19名幼生,5人小班、4名中班、10名大班,15位為阿美族幼生,4位為漢族幼生。

 

(原住民族委員會教育文化處-陳處長蒞臨指導)


七、家長概況

      班上幼兒家長組成以阿美族和漢族為主,本學學年度沉浸式班級幼兒共19位,其中15位家庭為阿美族、4位家長為漢族。

八、社區/族語志工概況

志工人數:全園家長共19人

志工來源:全園家長、社區部落資源

服務內容:擴大社區計畫協助、親子共學活動協助參與

族語推動小組(社區成員):竹湖村村長-陳武雄,部落青年代表--莊欽驛,族語老師--李復妹

 

 

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家站著、天空和戶外

九、社區族語文化資源

(一)    優質戶外教室:施作後學生可結合教育戶外課程活動外,亦可搭配本校長期致力推展母語學習、古謠歌

          曲教唱、籐編、竹雕、歌舞祭典、編織、刺繡等的鄉土文化教學進行歷史文化的洗禮。

(二)    落實文化推廣:施作點可作為耆老文化課程、學生上課、遊客遊憩觀賞的景點。且可規劃由學生進行導

         覽解說,或搭配科技,只要掃描QR Code模式,快速獲得相關知識及資料。希冀培養及增進學童對族

         群的自信心及培育部落解說人才。

(三)    整合社區資源:建立社區耆老、青年、藝術家的人才庫,配合文化課課程的開設,部落與學校合作,讓

         文化順利傳承。

(四)   部落文化工作

1.永福野店、永福海鹽




2.南竹湖社區發展協會