南投縣仁愛鄉親愛國民小學附設幼兒園

(一) 創立於日治時期昭和12年(即民國26年)「萬大蕃童教育所」 (二) 光復後,國民政府來臺,改制為「南投縣仁愛鄉親愛國民小學」。 (三) 民國57年8月1日實施九年國民義務教育後,正式命名為「南投縣仁愛鄉親愛國民小學」。 (四)民國46年成立台灣電力公司萬大發電廠附屬「萬大分校」,原為台電員工子弟而設的學校,設有小 學部 6 班及幼稚班 2 班 (五) 民國76年7月1日移撥南投縣政府,正式隸屬於親愛國小萬大分校,幼稚園也因此停辦。 學校鄰近有台灣電力公司萬大發電廠及南投林管處奧萬大風景遊樂區,自然資源豐富。 (六)民國 94 年 8 月 1 日甫成立國幼班一班,係為因應國民教育向下延伸一年的政策,並提供原住 民地區五歲幼兒就學機會、改善受教環境及保障受教品質,以減緩原住民地區與都會地區城鄉差距 和確保原住民地區教育機會均等必要的作為。 (七)民國102年度因應幼托整合的政策,招收年齡下修至2歲以上至入國小前的幼兒。本鄉鄉立托兒所 因故停辦,本校幼兒園接收原鄉立托兒所幼兒,因而幼兒人改制為「南投縣仁愛鄉親愛國民小學附 設幼兒園」。

仁愛鄉親愛村,位於霧社之南沿碧湖旁往奧萬大風景區的路線上,現在包含萬大群的「親愛」、「萬大」部落與賽德克群的「松林」三個部落,親愛國小位於在南投縣仁愛鄉親愛村親愛部落裡,位於本縣北面、濁水溪上游,海拔約九百公尺,與一千公尺以上的林木、群山為伍,原始自然景觀味濃厚。夏季氣候涼爽是避暑的好地方;冬季寒冷時,族人會在自家庭園燒木材取暖、聊天形成特有的景象。

提供一個以孩子為主體的快樂學習樂園 - 安排安全,人性化的優質學習環境,使兒童喜歡上學,快樂學習。塑造一個「尊師重道」的教師專業自主教學環境 - 鼓勵教師進修成長,擁有尊嚴教學專業,發揮教育大愛。落實「個別差異」,提供成就感的教學 - 精心規劃生動活潑的適性課程,使兒童在學習的喜悅中,建立信心,適性成長。建立一個「共榮共享」的社區環境 - 開放場地,結合社區資源互惠互助,使兒童心中有愛,能肯定自己,關懷別人。我們的學校願景我們的目標是提供一個以兒童為中心的快樂學習環境。我們的目標是通過確保學校環境中的安全,舒適和卓越來促進兒童的學習興趣。我們努力灌輸尊重的氛圍,從而讓每位教師的專業精神和品格得以發揮。我們鼓勵我們的教師和員工繼續通過教育追求個人和職業的卓越。我們認識到學生的個性,並努力營造一種促進自尊和自信的學習環境。我們的課程設計旨在讓孩子們在成就感的同時成長。我們通過打開大門並與社區分享我們的資源,努力激發學生的善良,同情和慷慨的價值觀。

親愛村部落地域包含alang Sasi、alang Morosan和alang Pulan,主要分為泰雅族Plngawan(族人九百三十九人,移居外縣市的族人約有一百多人,合計約一千二百人)、賽德克族(目前約有190戶,人口約700人至800人,人口成長較顯著)兩族。

稱謂

族群別

學歷

幼兒園教師兼主任