登入

高雄市那瑪夏區立那瑪夏幼兒園

一、園所歷史

本所幼兒園於民國88年取得設立許可證書,於之前皆為宗教體系辦理。

101年因幼托整合,原托兒所更名為幼兒園,並且統一單位由教育局管理,之前則為社會局管理。

103年12月25日因自治區,再次由區公所管理,但受教育局監督。

爾後,於107年8月1日高雄市三原區(桃園區、茂林區及本區)將統一回歸教育局,納入鄰近當地國小,作為附設幼兒園繼續為幼兒服務。

二、地理環境

那瑪夏區位於高雄市靠近嘉義及台南的山區,是一個群山環繞、風光明媚、景色優的部落。冬天即有梅花、梨花、桃花開;春天有芒果花開、賞螢季,而一年四季都有龍鬚菜出產,是一個農產豐富的部落。

而因著族群種類多,祭典儀式也各不同,以較大的祭典述說:4月有卡那卡那富族的河祭;5月有布農族的射耳祭;10月有卡那卡那富族的米貢祭。

交通資訊

汽車小圖示開車

                 從台北來:中山高→嘉義→中埔交流道→南二高→84縣道→玉井→甲仙→那瑪夏區(台29)

                 從高雄來:高雄→旗山→甲仙→那瑪夏區(台29)

                 從屏東來:屏東市→里港→旗山→甲仙→那瑪夏區(台29)

公車小圖示搭客運

          高雄火車站-甲仙站:8032(高旗號),每隔40分鐘發車。

          甲仙-那瑪夏(上山): 每天班車發車時間:5時30分/11時15分/17時00分

          醫療車發車時間(六日休駛):14時00分/16時00分

          那瑪夏-甲仙(下山): 每天班車發車時間:6時45分/13時00分/18時30分

          醫療車發車時間:5時40分/6時40分/12時20分/17時20分

三、辦學特色

透過各項活動計畫邀請家長參與族語教學及族語活動,一起傳承族語文化,建立自我族群意識。

本區為卡那卡那富族的主要生活區域,全省也僅有本區有此族群,為了這少數的民族,我們極力推動族語復振相關教學活動,透過學習區、主題教學、單詞教學、族語對話等,我們期待可以將學校的語言帶入家庭,將族語重新成為家庭語言。

 

 

 

四、族群概況(族別、人口數)

本區人口數約為3100人,主要族群為布農族,約占本區總人口數的90%,其次為卡那卡那富族270人左右,約占本區總人口數8%,其次為嫁娶者族群,有泰雅族、排灣族、阿美族、賽德克族、漢族等,約佔2%。

五、師資概況

區立那馬夏幼兒園分為達卡努瓦本園班及瑪雅分班兩班。

承辦沉浸式族語教學幼兒園之班級為本園班級,教保員為2名,族語教保員1名。

師資簡介:

1.白玉蓮 教保員,擔任本所幼兒園教保員已8年,目前兼任代理園長職務,為南投縣仁愛鄉親愛村的賽德克族人,從高職就讀幼兒保育科,大學畢業於國立台北護理學院幼兒保育學系,於104年順利以『以布農語使用在公立幼兒園的行動研究』取得國立嘉義大學碩士學位。

2.江惠玲 教保員,擔任本所幼兒園已7年,為花蓮縣萬榮鄉的布農族人,屬於丹社群,從高職就讀幼兒保育科畢業以後,進入現場工作,進續進修大學學歷,順利於103年取得台南應用科技大學幼兒保育系學士學位。

3.李孔曉珊 族語教保員,擔任本所幼兒多年的代課老師,於105學年度第二學期進入本園實習,106學年度受聘為族語教保員,取得幼兒保育科學歷,並且為106年卡那卡那富族語終極認證之榜首。

六、幼兒概況

高雄市那馬夏區立那馬夏幼兒園本園班一班,全園沉浸。

106學年度

幼生總數:27名

族語比例:布農族23名;卡那卡那富族4人。

 

七、家長概況

全園沉浸卡那卡那富族語,但依照家庭的族群鼓勵家庭說母語。

家長總人口數為50人。

布農族家長:40名;卡那卡那富族家長:7名。阿美族:1名:泰雅族1名;漢族1名。

八、社區/族語志工概況

志工人數:12名。

志工來源:族語相關工作者。

服務內容:校正族語、協助本園推動族語活動、進班傳授相關文化教育。

九、社區族語文化資源

人力資源:

訪視委員,觀察族語教學活動並且給予建議、校正教室使用之族語單詞。

族語師傅,培養族語教保員族語能力及校正單詞。

耆老,進班傳授相關文化教育。

校長,支持並且協助推動沉浸式族語相關政策及活動。

 

環境資源:

文物館,探索文物並且成為教學現場及材料。

部落人造景觀及圖騰,探索各族群之傳統故事及其意涵。

祭場,探索各祭典不同的展示及規劃,背後所帶給群人的含意。

工作站,可以了解目前部落正在豐收的農產品為何。