登入

屏東縣來義鄉來義國民小學附設幼兒園

一、園所歷史

簡介inasizuanan tua pinatagiljan a vecik

屏東縣來義鄉來義國小附幼成立於民國98年,位於屏東縣來義鄉丹林村,後因八八風災而易地新建,並為因應幼托整合,101 年1月1 日改制為來義國小附設幼兒園,更列為國幼班輔導機制的學校,提供更優質的幼教環境。

來義國小正面照

校園位置圖

教室戶外環境

教室內環境

二、地理環境

丹林村【紮拉西夫 calasiv】

    本村位於本鄉7村之中間位置,南連文樂村pucunug、東與來義村tjaljaavus林班地相接、東北與義林村tjanaasiya為鄰、西接古樓村kuljaljau。部落沿來義溪兩岸,全村有6個鄰,221戶,862人(男:454人、女:408人)。有丹村及喜樂發發吾二社區發展協會,丹林村辦公處、丹林衛生室、來義國小(位於喜樂發發吾社區siljevavav)及來義國小丹林分班(位於丹林社區)。沿襲傳統民俗文化,丹林部落有天主教在本鄉興建最早的教堂。語音腔調分為calasiv音(1~4鄰)及tjaljaavus音(5~6鄰),居民熱情好客。同樣與來義、義林二村人口嚴重外流,大部份從事建築業鐵工。

  交通為全鄉最便利,有屏110線、平埔道路、來義及丹林大橋、丹林吊橋。農產品及山之味有芒果、芋頭、花生、小米、老薑、芋頭乾及粉、酸肉、土雞、起那夫、阿拜等。觀光遊憩之處,有來義溪、丹林吊橋、瀑布、登山、烤肉、露營、戲水、品嚐山之味。

衛星圖

手繪圖

網路圖

三、辦學特色

來義附幼自立校以來,一直採傳統的單元教學法,並搭配坊間教材進行教學,101學年自分發正式教師來園,本人兼任園主任後,有感部落孩童學習的侷限,及部落文化流失、族語學習良機的錯失,深感萬分可惜,雖是漢人身分卻是想盡己身之力,想與部落孩子共同努力保住這民族的美麗一切…

再者,進入碩士班精進時,決定將所學帶入部落共同分享,和教保員深談後,在評估幼兒的學習接受度、部落資源、學校支持…等,我們決定改變教學模式,進行「戲劇融入教學」配合自編教材,我們要讓幼兒跟部落一起心動,發現原住民族的美麗!

沉浸式族語教學幼兒園 振興族語文化的動機

培養幼兒對母語的欣賞與表現之興趣,並藉此傳遞排灣文化的精神和特色,並增進幼兒對排灣族語『聽 』與『說 』的能力,進而營造族語的環境,使學習融入生活中,更結合社區資源,了解部落的傳統文化,養成認同自我民族文化情操。並於106年8月1日投入幼兒園協助推動沉浸式族語教學工作,使幼兒能夠習得並提升族語溝通能力,達到族語文化傳承向下扎根的復振效果。

四、族群概況(族別、人口數)

  1. 全班人數總共30人。
  2. 進行沉浸式族語教學班級混齡的彩虹班一班,全班幼兒人數30人,女生14人,男生16人。
  1. 族群別:雙親都是排灣族的幼兒有23人,雙親不同族群的有7位。分別有漢族五位、阿美族一位、魯凱族一位。

五、師資概況

來義附幼:

共有三位班級老師,分別老師曾莉婷、林靜微老師.、舒春珠kivi及一位族語教保員曾雅仙umadra老師。

沉浸班級師資介紹:

曾莉婷 主任沉浸班級導師:教師 曾莉婷

簡歷:102年屏東大學幼教所畢 —  

   101年至今分發於來義附幼

 

林靜微 老師沉浸班級導師:教師 林靜微

簡歷:100年嘉義大學幼教所畢 —  

      103年至今分發於來義附幼

舒春珠 老師沉浸班級導師:教保員 舒春珠老師  

              kivi

族別:排灣族 —

方言:中排灣

簡歷:96年屏東美和大學幼保科系畢

   —  103年至今分發於來義附幼

      104年取得屏教大幼教在職專班結業

曾雅仙族語教保員:umadra 曾雅仙 族語教保員

族別:排灣族 —

簡歷:96年台南首府大學幼教系畢

      106年8月取得族語教保員資格並於

      8月1日確認資格

六、幼兒概況

幼兒人數:進行沉浸式族語教學班級為彩虹班一班,全班幼兒人數30人, 女生14人,男生16人。

班級狀態: 混齡班-滿三-五足歲

族籍比例:雙親皆為排灣族的佔76%

族群狀況:雙親都是排灣族的幼兒有23人,雙親不同族群的有7位,其家長其中一位幼兒是排灣族,其另一位分別有漢族五位、阿美族一位、魯凱族一位。

七、家長概況

家長人數:60位

族別比例:排灣族佔88%,漢人佔8%、魯凱族佔2%、阿美族佔2%

族別狀況:排灣族家長有53位、5人為漢族、1人為魯凱族、1人為阿美族。

八、社區/族語志工概況

  1. 志工人數:8人
  2. 職稱

    用途

    劉清勇 頭目

    協助及指導族語教學活動

    高芳逢 耆老

    協助及指導族語教學活動

    高國光 村長

    協助及指導族語教學活動

    李碧秀 老師

    協助及指導族語教學活動

    蘇輝明 老師

    協助及指導族語教學活動

    高莉莉 老師

    協助及指導族語教學活動

    廖桂香 老師

    協助及指導族語教學活動

    范桂枝 老師

    協助及指導族語教學活動

九、社區族語文化資源

名稱

用途

屏東縣來義鄉立文物館

供幼兒觀察排灣族傳統文物、排灣族手工藝品、祭典文化。

屏東縣來義鄉立圖書館

供幼兒觀察排灣族傳統文物

來義社區文化健康站

進行老幼共學活動

丹林關懷據點

進行老幼共學活動

喜樂發發吾公園

進行走訪部落教學活動

喜樂發發吾部落

進行走訪部落教學活動

耆老綜合農園

進行族語教學活動場地

石板屋

族語教學活動場地

瓦魯斯溪

族語教學活動場地

二峰圳

族語教學活動場地

丹林村

族語教學活動場地走訪部落活動場地

義林村

進行走訪部落活動

來義鄉公所

進行走訪部落活動

古樓村

進行走訪部落活動

丹林吊橋

進行走訪部落活動

古樓五年祭祭場

進行走訪部落活動