登入

屏東縣三地門鄉青葉國民小學附設幼兒園

一、園所歷史

青葉國小位於屏東縣三地門鄉,三地門鄉共有十個村,九個皆為排灣族群,唯獨青葉屬於魯凱族群。

本校位於屏東縣三地門鄉最北端的原住民部落--青葉村。

學區風光明媚、民風純樸,環境幽雅,為三地門鄉唯一的魯凱族群部落。

70幾年前遠從深山的霧台鄉大武村舊部落taljamakaw集體遷村至此。

居民大多以農工為業。

(1)民國27年,設立四年制阿烏霸教育所。

(2)民國34年光復後,改稱高雄縣三地鄉阿烏國民學校。

(3)民國57年八月,改稱三地鄉沙漠國小阿烏分班。

(4)民國58年二月,改為沙漠國小阿烏分校。

(5)民國66年八月奉准獨立,改稱三地鄉阿烏國民小學。

(6)民國72年八月奉准更名,改稱青葉國民小學。

(7)民國93年8月奉准設立國民教育幼兒班一班,招收學齡前五足歲以上未滿六歲之幼童。

 (8)民國94年5月,奉准改制及設立,增設屏東縣三地門青葉國民小學附設幼稚園。

二、地理環境

祖先傳說中,青葉部落在400多年前,經過好幾次的遷徙,最後在民國65年改為青葉村。順著沿山公路185線,即可以看到以溪石和一群展翅欲飛的蝴蝶為入口的醒目意象,這就是「青葉部落」,非常特別,也非常醒目。

 

 

三地門鄉青葉村是魯凱族的部落,這幾年由藝術家吾由及村民翁俊雄先生組成青年會,發動社區發展協會,積極改造部落,用祖先的故事激發力量,把自家的故事展現在房子的外牆。部落街道雖然不寬,但家家戶戶的色彩十分豐富,有的住戶是獵人世家,其住家的圍牆當然就以打獵的戰功為主,熊、山羌、野鹿等動物皆是主角。部落內一位女藝術家,打造了一扇非常醒目的蝴蝶窗,和一面蝴蝶牆。走進青葉國小,特別製作一隻蝴蝶階梯,與部落連結。巡禮了一趟青葉部落,猶如逛了一座戶外美術館,每家的圍牆都訴說著自己祖先的故事。建議您有空一定要來造訪具有濃厚藝術氣息的三地門鄉青葉村。

 

很多人聽過魯凱族巴冷公主愛上百步蛇的淒美故事。故事中的巴冷公主的後裔,現在就住在青葉村中。

 

 

※青葉國小位置

90191台灣屏東縣三地門鄉青葉村光復巷1之2號 No.1-2, Guangfu Ln., Cing-Ye Vil.,  Sandimen Township, Pingtung County 90191, Taiwan (R.O.C.)

 

※交通資訊

◎開車:可從國道3號九如交流道下,陸續轉台3線、台22線接台27線後,轉185縣道往三地門方向,依指標可抵各景點;也可從長治交流道下,接台24線至三地門 後,再轉185縣道至各景點;青葉村入口不易發現,可於大津瀑布 、海神宮之間在當地詢問。

◎搭車:搭車不便,建議開車前往。

三、辦學特色

一、藝術青葉
1、佈置精緻美化的校園
2、魯凱校園意象-百合 蝴蝶 石板屋
3、部落藝術進校園-佈置校園裝置藝術和文物特區
4、發展魯凱歌舞劇團

 

二、幸福青葉
1、尊重相對弱勢學童的學習權益和生活照顧
2、尋求志工支援 強化學校人力資源
3、尋求外部資源成立學生事務基金 幫助清寒孩子
4、尋求外部資源成立校務發展基金 有效整合個項資源

 

三、芬芳青葉
1、設置青葉藝術與人文網路平台
2、年度族群交流樂舞展
3、出版【青葉芬芳】學期校刊
4、發行年度音樂 舞蹈光碟片
5、遊學青葉go go go

四、族群概況(族別、人口數)

青葉部落隸屬於三地門鄉的魯凱族,目前三地門鄉的人口數有7644人(106年戶政事務所統計)

五、師資概況

幼兒園主任/ 曾頌真/台東大學

教保員/鄞秋霜.Sa'enge(排灣族)/台灣首府大學     

沉浸式族語教保員/唐秀月.Kedrekedre(魯凱族)/大仁科大       

六、幼兒概況

幼兒園1班/9人/大班5人.小班4人

魯凱族8人.排灣族1人/原住民比例100%

七、家長概況

家長總人數:15人 

魯凱族人:8人

排灣族人:1人

原住民比例:100%

八、社區/族語志工概況

●長老教會/安息日教會(老人日間關懷站)

●社區發展協會/部落營造協會

●彭春林工作坊/Pasakene工作坊/翁俊雄工作坊

九、社區族語文化資源

※人力資源

 

  ●彭春林工作坊

    以貼布繡,手染產業為主,培訓及提供 計劃所需技術及相關資源。

 

 ●Pasakene工作坊

   青葉部落的駐點藝術家一系列的文創商品結合農特產品、服裝飾品及烘焙點心,除此之外也有規劃部落旅遊,運用部落的資源,讓沉浸的課程多樣化。

 

 ●翁俊雄工作坊

   以鐵雕、木雕藝術為主,複合媒材創作, 培訓及提供計劃所需技術及相關資源。

 

 

※環境資源

 

 ●老人日間關懷站

   青葉部落的文化及技藝傳承,老人日間關懷站是族語文化資源之一,關懷站裡常聚集許多部落耆老,使用的語言是魯凱語,

   時常進行關於傳統技藝及部落傳說故事的活動。

 

 ●社區發展協會/部落營造協會

   協會的文化資源在部落也是參考的依據。

 

 

 

 

點擊另開地圖


點擊另開地圖