南投縣仁愛鄉都達國民小學附設幼兒園

107/08/01更名為都達國民小學

都達國小位於南投縣仁愛鄉都達村,學生皆為賽德克族籍極少部分布農族群,學校周邊群山環繞,自然資源豐富多元,有高山鳥類如繡眼畫眉、酒紅朱雀等穿梭林間,偶而也會見到藍腹鷴驚鴻一瞥的身影;而在傳統賽德克獵場的能高山也可覓得水鹿、山羌的蹤影,冰河時期留下來的物種國寶級紅豆杉及神奇醫療效果的銀杏,也生長在學校周邊的森林中。學校下方的溪流有高山鯝魚悠游其中,溪流周遭的百年櫸木森林是大自然的寶藏。

921 石破天驚的大地震震垮了一半的老校舍,一半的校舍得以浴火重生,目前充滿賽德克元素的校舍,是蘊含在地文化的美麗學園,而重建後的整個校舍的配置更像拉緊的賽德克弓箭,正蓄勢待發進行賽德克族民族學校使命。

相關聯結:賽德克族文化數位學習網-部落環境

都達國小位於南投縣仁愛鄉都達村,學生皆為賽德克族籍,當年 921 石破天驚的大地震震垮了一半的老校舍,一半的校舍得以浴火重生,目前 充滿賽德克元素的校舍,是蘊含在地文化的美麗學園,而重建後的整個校 舍配置更像拉緊的賽德克弓箭,正蓄勢待發。 學校長期致力於傳統文化的研究與典藏,學生學習傳統藤編、編織已有多年歷 史,持續推動了傳統歌謠、口簧琴的學習,敦請當地耆老傳授已卓然有成,不但對 外比賽名列前茅,教學成果也數位化製作成 DVD 永傳後 世。除此之外,為增加學生多元學習,創辦了都達國小跆 拳道隊、小提琴社團,希望透過多元學習展現自信。 本校亦結合在地文化,發展校本特色課程,並為了落 實部落文化的紀錄及提升藝術美學涵養,聘請攝影名家於 寒暑假、假日規畫攝影課程為小朋友授課,將學生作品集 結成冊,為都達部落、都達國小留下秀麗的倩影。

1、人口數:約9751人。

2、居住地:南投縣仁愛鄉(約合作-799人、廬山與都達-約1691人、春陽-約1179人、南豐-約1528人、互助-約1323人、碧湖高峰-約1743人)。

3、民族性:民風強悍、生性內向。

4、社會組織:父系氏族、核心家庭。

職稱

族群別

簡歷

幼教師

李奕蓉

閩南人

學歷:學士

證照:CPR證照、保母證照、教師證、賽德克族語認證初級、幼兒園園長證照

潘芷苓

Awe Nawi

賽德克族

學歷:學士

證照:CPR證照、賽德克德克達雅語中級

族保

蔡淑惠

Biyax Udung

太魯閣族

學歷:學士

證照:CPR證照、保母證照、太魯閣族語認證、賽德克族都達語中級

1.本校107學年度幼生核定人數與實際招收人數:

3-6歲30人(實際招收27人,大、中班16人為沉浸班級)

2-3歲8人(實際招收8人)

2.沉浸班級概況:

賽德克族-Toda 沉浸式幼兒園幼兒人數比例

女生

男生

人數

大班

8位

中班

8位

總人數16位

沉浸班家長人數:32人

家長族群比例:

賽德克族(24人)

布農族(4人)

泰雅族(4人)

志工來源:部落耆老、家長。

服務內容:社區親子共學活動、族語諮詢、族語教學、傳統歌謠與舞蹈、傳統故事、編與織。

相關聯結:賽德克族文化數位學習網-部落專長人士統計表

1.人力資源:耆老、祭司、牧師