登入

臺中市和平區立幼兒園達觀分班

一、園所歷史

  和平區立幼兒園其前身為民國60年間,臺灣省政府為因應社區農忙期解決村里農民農務繁忙幼兒托育問題而於各村里設置村里托兒所,其主管機關為各縣市政府在鄉公所則為民政課職掌各項托育業務。

  在台灣省政府為廢省前,全省各縣市托兒所之保育員之積極爭取下,於民國85年將保育人員納編至公職體系,成立鄉立托兒所,為鄉公所之附屬單位。

  其間經民國99年12月25日改制為臺中市政府社會局所屬之二級機關,又於101年幼托整合業務移撥臺中市政府教育局,為臺中市政府教育局所屬之教育機構。再於103年12月25日回歸和平自治區所管轄。

  臺中市和平區立幼兒園,一路走來,感謝所有為學齡前幼兒教育所付出心血的夥伴們,達觀分班是921地震後由國際獅子會300C2區認養捐建,我們非常感恩,期望自己每天都在進步中,明天會更好。

二、地理環境

  和平區位處於臺中市之東北角,幅員廣達約1037.8192平方公里的和平區,是全市二十九區面積最為遼闊的第一大區,共有平等里、梨山里、博愛里、天輪里、南勢里、中坑里、自由里、達觀里等八個里。東中央山脈南湖山、北依雪山山脈、南接合歡山、大禹嶺三面環山與橫貫其中的大甲溪流域自成完整的天然疆界。

  經由東崎道路可連接自由里、達觀里,此路線是泰雅族南勢群傳統聚居地,位於和平區境內有三叉坑、雙崎、達觀、雪山坑四個主要部落,與竹林、香川等小聚落。近代有大量漢人(客家人為主)移居墾植水果(梅、甜柿),於烏石坑、摩天嶺建立較大的漢人聚落。

三、辦學特色

教學特色:

一、強調品格教育,從生活中建立孩子誠實、禮貌、關懷、自信、勤儉、惜福、感恩的信念,實踐(全人教育)精神。

二、重視生活教育的落實,培養孩子自理能力,養成孩子良好生活習慣,建立健康體魄。

三、加強親師溝通,建立學校及家庭教育夥伴關係,共創親師生三方共贏局面。

四、落實園方本位課程,結合社區文化特色與家長資源,發展園方特色教學,培養幼兒對鄉土的關懷心,關懷情。

五、擴大生活領域與社區結合文建站老少天使活動,學習多元智能與生活經驗並邀請耆老分享泰雅族文化緣由。

六、尊重個別差異,以適性教學精神,開啟幼兒多元智能。

七、以多元文化教育觀點,建立幼兒對不同文化及族群欣賞及包容的態度。

八、充實豐富多元教學情境,以開放的教育精神,強化幼兒解決問題的能力,及主動探索的學習態度。

九、提升幼兒心靈素質,建立對自然和生命尊重的觀念,期許孩子,地球永續經營的觀念。

十、強化族語學習,增加族語的認識和文化的認同。

 

教學方式:

主題教學/融合教育/戶外教學/節令活動/親子活動/親職教育/衛生教育/生活自理訓練/社區參與及親子共學活動

四、族群概況(族別、人口數)

臺中市和平區達觀里人口數約1291人,居民多為泰雅族及客家人

五、師資概況

人數:

教保員:2位、族語教保員:1位

 

師資簡介:

職稱

姓名

族群別

簡歷/證照

沉浸式班級 月亮班

在職教保員

張惠智

泰雅族 

1.畢業於中台科技大學(幼兒保育系)

2.結業朝陽科技大學(幼教學程在職專班)進修…..

3.106年度原住民族語能力認證測驗合格級別:中級

族語教保員

布耶特‧嘎義

泰雅族 

1.實踐大學家庭研究與兒童發展學系畢業

2.99年度原住名族語言能力認證考試

3.參加「103年度原住名族語振興人員研習計畫」族語能力測驗合格人員研習36小時課程

星星班

教保員

黃曉婷

泰雅族 

長庚技術學院二專幼保科系畢業

 

六、幼兒概況

班級

幼生人數

族群比例

月亮班(沉浸班級)

大班1人(男生1人)

中班7人(男生4人、女生3人)

小班8人(男生5人、女生3人)

總人數:15人

一般生:1人

泰雅族:12人

阿美族:2人

星星班

幼幼班8人(男生4人、女生4人)

總人數:8人

一般生:3人

泰雅族:5人

七、家長概況

沉浸式家長人數:27人

族別:閔、客:1人、泰雅族:18人、太魯閣族:1人、阿美族:1人、布農族:1人、越南:1人

八、社區/族語志工概況

志工人數:2人

志工來源:部落耆老、家長

服務內容:族語教學、族語歌謠

 

九、社區族語文化資源

人力資源:部落耆老、文化工作者

環境資源:文建服務站、博屋馬國小、德瑪汶部落廚房