台東縣延平鄉武陵國小附設幼兒園

1.創校於1924年,(日本大正十三年,即民國十三年),設立蕃童教育所。
2.台灣光復後改稱『武陵國民學校』,設二班。
3.1958年(民國四十七年)增為四班)。
4.1961年(民國五十年)增為五班。
5.1968年(民國五十七年)改稱『武陵國民小學』。
6.1972年(民國六十一年)增為六班;迄今仍維持六班編制。
7. 1966年(民國五十五年)成立永康班,翌年改為永康分校,
8.1968年(民國五十七年)永康分校獨立設校。
9.1996年(民國八十五年八月)因永康分校人數劇減裁併為本校之分校。
10. 八十九年永康分校裁撤併入本校合班上課 。

• 地理環境特色概述

武陵原名Buk-Zav,在布農族的中是『平 原』的意思,顧名思義,武陵村即是位於山腳下的一 塊平坦地,武陵是布農族聚落中,唯一居住在平地者 。三百年前,逐漸往南移動,大抵以今日紅葉村鐵樹 保護區山區為主要居留地。後因狩獵及開墾發現武陵是一塊適宜種小米的富庶地,而吸引族人的前來。日本治華時期,採行集團移住政策,將霧鹿和內本鹿部分族人,強遷居,而形成今日之集居式聚落。村落裡 可將勢力分為數支,即余姓、邱 姓、王姓、江姓、 胡姓及黃姓等人家。

• 位置與交通資訊

地址:953臺東縣延平鄉明野路16號

開車:從臺東市區出發,沿著花東縱谷公路/台9線開往鹿野鄉,再東33鄉道永嶺路前往延平鄉明野路。

大眾運輸:從臺東火車站坐火車到關山火車站,再轉搭鼎東客運往武陵

學校願景----智慧、活力、傳承
培養運用科技之能力,能主動探索。
具有靈活的創造思考能力,累積知識、活用知識,創造成功。
獨力思考,具有解決問題的能力。
養成良好的生活習慣、健康習慣以及運動的習慣。
具有樂觀進取、積極負責的做人處事。
能夠瞭解自我、悅納自我、激勵自我,散發活力與自信。
讓學生學習布農文化,瞭解布農文化,學習與認知自己族群之文化。
學習族群母語、歌謠、文物,認同與延續族群文化,並能使之發揚光大。
結合社區布農文化,積極推動學校特色。

• 布農族:18人
  • 阿美族:1人
  • 排灣族:1人
  • 太魯閣族:1人