登入

高雄市桃源區興中國小附設幼兒園

一、園所歷史

本校創於日據時代,時稱雅爾鄉排剪蕃童教育所。

民國三十四年台灣光復後,改為高雄縣雅爾鄉桃源國民學校興中分班。

民國四十六年校名改制,稱高雄縣桃源鄉桃源國民小學興中分班。

民國五十九年時,與建山分校合併獨立,改為建山國民小學興中分校。

民國六十八年八月一日起奉令獨立,校名定為高雄縣桃源鄉興中國民小學。

民國九十二年八月一日成立幼稚園。

民國九十四年八月三十日成立特教資源巡迴班。

民國九十九年十二月二十五日因高雄縣市合併,升格為高雄市桃源區興中國民小學。 民國101年8月1日成立興中國小附設幼兒園,設立大、小班共兩班。

二、地理環境

 
 

    校位於南部橫貫公路,台20號省道86公里處,海拔536公尺,氣候涼爽不炎熱,附近幾無落石與土石流,路況良好,交通方便,地理環境優異。

 
搭乘公車:

高雄地區可搭乘高雄客運往桃源或梅山口或天池的班車,過寶來後五公里在高中站下車。

台南地區可搭乘興南客運往梅山口或天池的班車,同樣過寶來後五公里在高中站下車。

     
自行開車:

大高雄地區可經由國道10號至旗山轉 184 縣道經美濃到六龜接台27省道至荖濃後,右轉台20省道經寶來至高中。

大台南地區可直接由台20號省道經新化、左鎮、玉井、北寮、甲仙、荖濃、寶來至高中。

三、辦學特色

綠色庭院造景 的環境布置為主,使師生有家的感覺。

惕除教條式的標語,一切學習於師生感性互動中完成。

以原住民十六族群 之文化藝術為重點,綴飾校園場景。

達成公園化、人性化、資訊化、活潑化、家庭化目標。

四、族群概況(族別、人口數)

hla'alua(拉阿魯哇族):3位

sumukuhlu(布農族):15位

(排灣族):1位

共有:19位

五、師資概況

※姓名:余淑華Aruuai tumamalikisase            

學歷:高雄市私立三信家商(幼兒保育科)                                                         

經歷:

1.97-100年於高雄市桃源區原住民族文物館擔任駐館規劃人員

2.100-101年拉阿魯哇文教協進會(瀕危語言培訓計畫-種子教師)

3.高雄市桃源區桃源國民小學代課族語老師

 自我期許:家長自己說族語,卻不讓自己小孩學族語,寧願學英文自己的文化都不會去論述,要拿出我們文化和國外文化交流才是「文化國際交流」。

※姓名:林令瑜 (漢人)

學歷:嘉南藥理科技大學-嬰幼兒保育系

經歷:曾任新北市老梅國小附幼教師

※姓名:楊凱如

學歷:日本國立兵庫教育大學大學院學校教育科幼年教育組(幼教碩士畢業)

經歷:日本-幼兒園教師/成人特教輔導員/日台翻譯導遊/

        台灣-幼兒園教師/幼兒園園長/育幼院院長/國小代理教師/國小附幼代理教師

教學理念: 幼兒是國家未來的主人翁.每日至少要有30分鐘大肌肉流汗性運動.以有健強體魄.幼兒教育從生活教育開始.著重孩子的生活常規.自理能力.提供孩子學習經驗.與成功經驗.培養孩子挫折忍受力.品格教育.啟發幼兒潛能.愛所處的生活環境.認同自我族群並能尊重他人.從小培養優美審美觀.喜愛大自然.生活簡約有環保意識.古云禮樂射御書數.現今社會變遷.情緒與群我的調適更不容忽視.所謂幼教簡單的說.就是因材施教.給予孩子一個快樂的童年.健全的家庭生活.良好的親師溝通與師生關係.以孩子為主的學習情境.教師是輔導者.如德國教育家福祿貝爾說:幼兒是花朵.教師是園丁.教師要勤灌溉.使花朵成長.教育是良心事業.看到孩子從懵懂蛻變成小紳士小淑女小勇士就是從事教育的我最大的欣慰.                               

六、幼兒概況

1.幼兒園共分2班,分別為大黑熊班(4~6歲混齡)及小白兔班(2~3歲),106學年度上學期招生就讀總人數為26人,族群以布農族為最多(19人)其次為拉阿魯哇族(6人)、排灣族(1人)。

2.本園目前沉浸班級為(中大混齡班),人數  19   人。

3.家長總人數為16戶。

七、家長概況

hla'alua(拉阿魯哇)家長:2位

sumukuhlu(布農族)/hla'alua(拉阿魯哇)家長:4位

sumukuhlu(布農族)家長:11位

(排灣族)家長:1位

沉浸式人數:6位

八、社區/族語志工概況

目前參與志工人數為4人,來源為部落族人,分別為兩位媽媽兩位部落青年。

九、社區族語文化資源

人力資源:

目前由拉阿魯哇文教協進會-達吉亞勒副會長(vanau游枝潔)入班協助族語教學。