南投縣合作國小附設幼兒園

◆ 民國四年(一九一五年)五月七日成立斗截(多達)番童教育所(乙種)。

◆ 民國三十四年(一九四五年)九月本校稱為『台中州立能高斗陸蕃童教育所』。

◆ 民國三十五年(一九四六年)五月八日斗陸、斗截、富士番童教育所改稱為合作國民學校,校址設於現今之平靜國小。

◆ 民國三十六年(一九四七年)五月一日合作國民學校另設廬山、靜觀分班。

◆ 民國四十二年(一九五三年)九月靜觀分班獨立設校,校名改為南投縣仁愛鄉合作國民學校。

◆ 民國五十七年(一九六八年)改稱南投縣仁愛鄉合作國民小學。

◆ 民國九十七年  (二OO八年)   設立南投縣仁愛鄉合作國民小學國幼班。

◆ 民國 一 百 年  (二O一一年)  改稱南投縣仁愛鄉合作國民小學附設幼兒園。

本校位於奇萊山下西側的靜觀部落(合作村),海拔約1500公尺,是中央山脈最深遠的部落之一。

(一)快樂:讓學生快樂求學、老師愉快教學、家長熱心助學,共構教育夥伴關係,激發學生無限潛能。

(二)成長:使親、師、生在各項學習活動中,融合理性與感性,兼具結果活力與文化活力,增廣見聞,促進教學相長與提昇教育品質。

(三)精緻:讓學生在全人、溫馨的校園中,主動建構知識,展現精緻細膩的學習成果。

(四)卓越:建立優勢特色,追求精緻績效,締造從優秀到卓越的教育品質保證。

賽德克族(sediq)在很久很久以前是居住在西部平原,一說是為了獵鹿;一說是被當地平埔族驅趕,逐漸遷移至埔里地區,又因西部平原的平埔族勢力入侵,再度被迫遷移至濁水溪上游霧社附近。日後因為人口的增加,耕地及獵場不敷使用,部份人口移居它處,讓賽德克族(sediq)的部落逐漸擴展至目前的範圍。

原本的泰雅族分為兩大群,其中的一群即為賽德克亞群,不過被學者分類為同一種族群,但是賽德克從以前就知道自己是Sediq,還是與另一群阿泰雅爾群(Atayal)不同。至於在中央山脈東側的東賽德克人(大部分為太魯閣群)已向政府正名為太魯閣族,其他德克塔雅群(Tgdaya)和都達群(Toda)的賽德克人展現了族群的主體意識,積極向政府提出正名,終於在2008年4月,賽德克族正式成為台灣原住民第十四族

賽德克族集中分布在南投縣仁愛鄉,以濁水溪上游一帶為腹地並建立七個村十二部落。據說四、五百年以前,賽德克族就已經在濁水溪及其支流建立許多群落;因為部落分散,交通不便,各社群社會封閉,所以形成各部落的文化習俗,並且發展獨特的語言。而由於語言的差異、西賽德克族就分出三種語系,而且以濁水溪及其支流建立很多群落:

(一)Truku太魯閣群

據說四、五百年以前,太魯閣 (Truku)群賽德克族人以濁水溪Truku灣地帶建立數個部落,因族人日漸增加使居住地的土地、獵場無法容納它們,故一部份族人越過奇萊北峰,遷徙至今花蓮縣境,形成東賽德克族,目前東部的Truku太魯閣群賽德克族人自稱「太魯閣人」。留在原居住地的族人在濁水溪畔最上源形成部落,於清朝末年葉建立五個部落。即sadu沙都、blayaw布拉搖、busicka布西資卡、busidaya布西搭雅、tluwan德魯灣。

(二)Toda都達社:

Toda都達社的賽德克族人,日人稱「道澤」或「韜侘」群,清代舊志稱「斗截」。居住地位於Tgdaya德克搭雅群東北方,Truku太魯閣群西南方,即現今松崗底下濁水溪最大的河谷山台地上。據瓦歷斯、搭那赫說:相傳很久以前,Toda都達群的賽德克族人即於現族人居住地建立數個部落。因族人日漸增加使居住地的土地、獵場無法容納它們,故一部份族人越過能高山,遷徙至今花蓮縣境,形成東Toda都達群的賽德克族人。即現今的萬榮鄉立山村山里部落。留在原居住地的族人在濁水溪畔形成部落,於清朝末年葉建立八個部落。一為路固達亞(Lukudaya)群部落:有pexela畢黑拉社、homelesik後米里西社、qlapaw喀拉胞社、Lukudaya 路固達亞社。二為Toda多達群部落:為rucaw路朝社、Tnpalax巴拉赫社、 Aiyu愛油社、PngPung本布恩社。

一九三0年霧社事件後,西Toda多達群的賽德克族人八個部落,有超半數被日人強迫遷徙至Tgdaya德克搭雅群的Hogo呼古社舊址,現在即仁愛鄉春陽村。而Luku-daya路固達亞群四個部落也遷徙至較平坦之Lukudaya 路固達亞社。Toda都達群四個部落未遷徙的族人仍居住在原來社址,即仁愛鄉精英村平靜社區。

(三)gdaya德克搭雅群:

德克搭雅(Tgdaya)群的賽德克族人居住地位於都達群的賽德克族人之西南方霧社附近,日人稱「霧社群」;都達群(Toda)及太魯閣群(Truku)稱之為Tgdaya德克搭雅;花蓮縣的賽德克族人稱之為plibaw玻利胞。主要居住於眉溪上源、濁水溪上游及馬赫坡溪等河谷台地。清朝末年葉建立十二個部落,有Buwalng布瓦侖社、Mhbu馬赫布、Suku蘇谷、Dlodux德勒都夫、Palan巴蘭、Hogo呼古、Tongan東眼、Sibaw西寶、Katusuku卡都蘇谷、Tnkana等卡那。

德克塔雅群在一九三0年霧社事件(民國19年)前是賽德克族勢力最大的族群。事件翌年後七個參與抗日之部落未戰亡族人,被強制遷移至北港溪中游河岸台地,日人稱之為川中島社。現為仁愛鄉互助村清流社區。

職稱

族群別

簡歷

幼教師