臺東縣大南國小附設幼兒園

—

歷史

本校創立於民國9年4月,附屬大南派出所番同教育所,由警員權充教師。臺灣光復後,民國34年1月,合併為利嘉國民學校大南分校;民國35年9月,獨立為大南國民學校;民國52年成立新園分班,民國53年新園分班升格為分校,民國56年8月實施九年國教,正名為臺東縣大南國民小學,新園分校亦獨立設校,民國94年8月成立大南國小附設幼稚園國幼班,迄今(9年)。

—本校位於台東市郊大南橋畔之卑南鄉東興村達魯瑪克部落,是全國唯一以東魯凱族群為主之原住民地區學校。 —校園依鄰肯杜爾山脈、緊傍大南溪下游,環境優美、生態景緻層次分明。在教育部的支持之下,以永續校園經營理念,建構出豐富的自然環境教學資源。 —本學區居民,除原住於東興社區的魯凱族人之外,還包括居住於大南橋的阿美族人及漢人。此外,還有居住於利嘉河川開發區眷村的榮民眷屬。

1.採『主題教學』以做中學、學中做啟發式教育,讓幼兒從生活中獲得求知的滿足,提供刺激思考、感覺統合、營造幼兒自主

學習的情境。

2.利用社區資源、鄉土教材與學習領域結合,讓幼兒在團體中充表現自我,留下童年美好回憶。

3. 專業負責,認真的態度,注重親職教育、雙向溝通,鼓勵親師共同陪孩子一起成長。

用「愛與榜樣」為核心,營造充滿愛與關懷的學習環境,培養出愛己、愛人並樂於分享的幼兒。親師生共同建構精緻、溫馨、多元活潑的學習環境,營造一個「快樂學習、健康成長」的幼兒園。

期盼每一位幼兒都能發展他的獨特性,在適性的環境中學習成長,在充滿愛及關懷的環境下學得快樂,學得有趣,能夠擁有一個豐盈、快樂的童年。

魯凱族:17位    約佔63%

排灣族:4位      約佔15%

布農族:1位     約佔4%

阿美族:2位      約佔7%

漢族:2位

卑南族:1位

本園共4位教職員—

☆ 廖慧淑

簡歷:

*幼兒園教師、園主任、園長

*省立嘉義師專幼師科、台東大學幼教系、台東大學幼教研究所

☆ 夏書琴

簡歷:

*臺東縣公立協力托嬰中心行政人員、幼兒園代理教師

*台東大學幼教系、台東大學幼教研究所〈就讀中〉

☆ 林素

簡歷:

*私立幼兒園教師、公立幼兒園教保員

*嘉義大學幼教學分班

部落婦女-杜昌玉

頭目夫人-唐中未

部落族語老師-林得次

(右起:杜昌玉、杜秀妹、村長)

基於教育有文化傳承的責任與功能,教育部於八十五年度及八十六年度推動教育優先區計畫中,補助充實原住民本土教育之發展;本校為發展原住民文化教育之需要,提高本土文化教學成效,特別成立「魯凱族鄉土教育中心」,同時保存魯凱族文物,以及促進魯凱族文化之延續及發展。

民國九十年,依據原住民族教育法並配合校本課程發展,申請設置「魯凱族民族教育資源教室」,期使提供完善的原住民族文化學習資源,對外開放展出呈現原住民傳統的文化風貌,兼具展示與教育推廣之功能。

為了保存魯凱族文物並推廣文化教學,「魯凱族生活文史紀念館」內分別展示了陶甕、立柱、家屋、服飾、器具…等文物。其意義與功能主要在蒐集、保存及展示魯凱族傳統文物,整理有關祭儀、歌謠、舞蹈、技藝等文化資產,並藉由社區文化活動與學校教學活動,使學童認識魯凱文化之美,進而熱愛探究本土文化並學習傳統技藝。