登入

花蓮縣萬榮鄉見晴國小附設幼兒園

一、園所歷史

見晴村(Kbayan) 位居萬榮鄉北方,在花東縱谷西側山麓,東接鳳林南平里,西依鳳林山,北以清水溪與鳳林鎮林榮里為界。本村分兩部,一在見晴分駐所附近,一在鳳林山角下,作零星居住。在日據時代隸屬鳳林支廳,名「見晴社」。民國三十五年六月,改隸萬榮鄉,成立一村,沿舊名以「見晴」稱之。

◎沿革◎
*民國34年4月1日,日據時代四年制之「見晴教育所」。
*民國34年10月25日臺灣光復改為「見晴國民學校」。
*民國53年9月1日改設六班八員初具規模。
*民國57年9月1日政府延長九年國民義務教育政策。
    校名正式改稱「花蓮縣見晴國民小學」。
*民國94年8月1日成立花蓮縣見晴國民小學附設幼兒園。

二、地理環境

◎地理環境◎

 

見晴村位於花蓮縣中區的萬榮鄉,北有西林村,南接萬榮村,東鄰鳳林鎮南平里,西倚中央山脈。部落族人原居地為太魯閣山區Kebayan(新白楊)部落,於日治時代後遷移至現今萬榮鄉見晴村。見晴村是萬榮鄉內最小的一個村落,民風純樸好客熱情。花蓮縣的秀林鄉與萬榮鄉是目前太魯閣族人口分佈最多的地方,見晴村大約九成以上為太魯閣族群。

社區勞動人口主要以從事農、工、服務業為主,社區並無特定產業經營,勞動人口為求生計外出找工作,家庭功能不健全衍生許多教育問題及對族群的失落感。因此學校所扮演的角色地位更顯重要,除了顧及社區孩童身心發展外,也重視在地文化進行主題式的課程,更結合社區人士及鄉公所公部門,讓太魯閣族文化得以系統性的保存下來。

學校成立文化社團進行文化探索與研究,已經完成並發表了幾項重大主題,例如太魯閣族編織、太魯閣族祭典、太魯閣族狩獵、太魯閣族紋面、太魯閣族美食文化,校內透過教育的過程,孩童學到了基本的學科能力,也間接獲取豐富的文化智慧。

 

三、辦學特色

教學活動:

1、本園在教學活動設計上盡量符合孩子的興趣,並交錯不同的活動型態,以活潑、生動的方式進行,讓孩子在遊戲中無壓力的 快樂學習

2、三位教保服務人員採協同方式進行主題教學。 教學活動的基本型態:自由活動.  角落(個別)活動   .團體討論 . 分組活動

3、依規定幼兒園不得教授寫字、注音等國小相關課程,故本園未安排團體性的相關學習課程。但為顧及家長們的實際需求,會 於學期末安排一系列的幼小銜接活動。

4、未來課程規劃的重點,除維持原有型態並將以生活語言為基礎,著重幼兒開口說族語,課程內容結合原住民族文化素材,融入民族教育。

~~期望能做到~~

1、鼓勵幼兒學習、運用各種母語,增進族群間的瞭解、尊重、包容及欣賞,推展、營造母語優質環境。 

2、整合規劃幼兒本土語言課程聽、說能力,讓幼兒在課程活動中以母語做深度學習,並深刻感受鄉土語言之美,進而建立愛           護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。

3、期使幼兒皆能經由園所設計之母語課程活動充分讓幼兒在趣味化、生活化課程中增進對本土語言、歷史、地理、自然及藝術 的認知,進而加以傳承創新,成為延續文化

     香火之動力。

(一)         沉浸式族語課程 :本園課程計畫透過多元的學習方式與結合在地和文化課程,以幼兒的學習經驗為根基,使幼兒在一整學期不論華語老師教學或族語老師教學,皆以統整性課程做有系統的學習。

(二)    族語生活化:部落就是學校,讓孩子可以在「真實」的情境下做實際的學習,族語的學習與孩子生活環境相連結。

(三)    結合社區在地資源:配合相關教學主題,邀請學生家長、社區人士到校進行語言及文化教學。

(四)    推展親子族語增能開辦家長族語增能研習班,邀請家長到校進行親子族語增能課程,使學校與家庭互助合作學習,利用親子共學教材,延伸發展親子共學教材如床邊故事集、親子互動學習單或親子共學手冊等,發送幼兒員家庭,鼓勵家長和幼兒一起共學。族語老師編寫太魯閣族傳說劇本,讓幼兒透過戲劇學習族語。

(五)    校內課程融合:與國小部族語課程相互融合,在幼兒園主題課程訂定後,與國小部老師商討有哪些文化及族語教材可相互交流及進行,讓資源教材獲得充份利用。例:全校進行親子族語闖關活動等。

(六)    積極參與各項文化活動讓母語與各節慶民俗活動相結合,展現愛鄉土的情操,如:參加部落活動感恩祭、部落傳統美食製作、部落手工、攝影展出等,拉近學校與社區距離,並將社區活動融入課程學習,並設計學習單等。

四、族群概況(族別、人口數)

       國小部普通班6班(一至六年級各設1班),幼兒園1班(3~6足歲)。

學生人數:

101學年度全校學生人數總計64人。國小部:44人(男生24人、女生20人)。幼兒園:20人(大班10人、中班3人、小班7人)。

102學年度全校學生人數總計59人。國小部:47人。幼兒園:19人(大班5人、中班8人、小班6人)。

103學年度全校學生人數總計60人。國小部:41人。幼兒園:16人(大班8人、中班4人、小班4人)。

103學年度全校學生人數總計66人。國小部:50人。幼兒園:16人(大班4人、中班4人、小班8人)。

104學年度全校學生人數總計73人。國小部:55人。幼兒園:18人(大班4人、中班11人、小班3人)。

105學年度全校學生人數總計74人。國小部:55人。幼兒園:19人(大班5人、中班8人、小班6人)。

106學年度全校學生人數總計71人。國小部:45人。幼兒園:26人(大班10人、中班7人、小班9人)。

107學年度全校學生人數總計66人。國小部:45人。幼兒園:21人(大班7人、中班8人、小班7人)。

 

     

 

五、師資概況

107學年度配置 教師1名(閩南),教保員2名(閩南、客家),族語教保員1名。

園主任:葉育禎老師(閔南人)

教保員:許馥嘉(客家人) ,呂湘敏(閔南人)

族語教保員:黃惠梅 (太魯閣族)Suking Putung

六、幼兒概況

101學年度幼兒園班級數為1班,召收幼生20人(大班10人、中班3人、小班7 人)19人為太魯閣族,1人為布農族。

102學年度幼兒園班級數為1班召收幼生19人(大班5人、中班8人、小班6人)15人為太魯閣族,1人為布農族,1人為阿美族,1人為太雅        族,1人為客家。

103學年度幼兒園班級數為1班召收幼生16人(大班8人、中班4人、小班4人),14人為太魯閣族,1人為太雅族,1人為客家。

      沉浸班的班級:1班,參加人數16人,14人為太魯閣族,1人為太雅族,1人為客家。

104學年度幼兒園班級數為1班召收幼生16人(大班8人、中班4人、小班4人),13人為太魯閣族,1人為泰雅族,1人為客家,1人為漢人。

      沉浸班的班級:1班,參加人數16人,13人為太魯閣族,1人為太雅族,1人為客家,1人為漢人。

105學年度幼兒園班級數為1班召收幼生21人(大班5人、中班9人、小班7人),18人為太魯閣族,1人為客家人,2人為漢人。

      沉浸班的班級:1班,參加人數21人,18人為太魯閣族,1人為客家人,2人為漢人。

 106學年度幼兒園班級數為1班召收幼生23人(大班9人、中班5人、小班9人),19人為太魯閣族,1人為客家人,2人為漢人,1人為阿美族。

      沉浸班的班級:1班,參加人數23人,19人為太魯閣族,1人為客家人,2人為漢人,1人為阿美族。

 107學年度幼兒園班級數為1班召收幼生214人(大班6人、中班8人、小班7人),19人為太魯閣族,1人為客家人,1人為阿美族。

      沉浸班的班級:1班,參加人數21人,19人為太魯閣族,1人為客家人,1人為阿美族。

七、家長概況

103學年度本園家長總人數為32人、其中2人為太雅族,2人為客家人,其餘均為太魯閣族.

104學年度本園家長總人數為32人、其中2人為泰雅族,2人為客家人,2人為漢人其餘均為太魯閣族.

105學年度本園家長總人數為33人、其中1人為客家人,2人為漢人其餘均為太魯閣族.

106學年度本園家長總人數為40人、其中1人為客家人,1人為阿美族,其餘均為太魯閣族.

107學年度本園家長總人數為38人、其中1人為客家人,1人為阿美族,其餘均為太魯閣族.

八、社區/族語志工概況

二、協助課程發展與教學之部落協力人員及團隊之簡介

1.烏瑪‧黑蕾‧勒巴-專長/皮雕創作

2.劉光照-專長/弓箭製作、射箭教學、狩獵文化教學

3.何寶樹-專長/傳統美食製作教學、協助傳統苧麻種植與解說

4.王利蘭-專長/傳統美食製作教學、太魯閣族語專職老師

5.萬榮鄉公所-專長/文物館、圖書館、文化展演活動

6.本校在推動閱讀方面,有愛基會及揚帆基金會長期派員於星期二及星期四下午14:30~15:00到校當志工幫學生們說故事.愛基會更在校內辦夜間課輔和假日才藝班免費幫學生    輔導課業和學才藝.

7.目前努力方向:

   (1)引進社區、家長、等資源:邀請學生家長、社區人士到校進行較基礎的族語教學,如:問候語、傳統族語歌謠教唱等。

   (2)舉行族語競賽、闖關活動:辦理本土語言說故事、朗讀、演講、戲劇及歌謠等競賽活動計畫,或是族語親子闖關、族語認證活動等計畫。

   (3)配合各項節慶活動實施:讓母語與各節慶民俗活動相結合,展現愛鄉土的情操,如:感恩音樂會、母親節活動、聖誕節活動、歲末成果展等,融入族語實施,並設計活動計畫、族語學習單等。 

   (4)結合地方資源與人文特色,進行家長和教師的專業諮詢與對談。

九、社區族語文化資源

1.校內資源:本校教師近幾年長期致力於本土教學教材的研發與收集,並將教學成果參加網際網博及教學卓越比賽,並屢次獲得佳積,網頁中也收錄許多有關太魯閣族傳統文化教材及族與資源,實為本園在進行沉浸式族語時不可多得的參考資源.

    網一:   http://teacher.hlc.edu.tw/imain2.asp?id=127   

    網二:http://www.cchps.hlc.edu.tw/default.asp  按左下角網博作品欄

2.社區發展協會.家長會.鄉公所也會定期舉辦鄉運動會.傳統技藝競賽、辦理暑期親子及兒童文化營及感恩祭等活動,為本園社區族語文化資源.