登入

高雄市那瑪夏區民生國小附設幼兒園

一、園所歷史

       

在民國七十七年前是自給自組的托育班,班上有幾位小朋友就算幾位是不限制人數的,幾位學生所繳的費用,就是老師的薪資,當時的老師是可以不須要有資格認證就可以當老師的。

民國八十年,教育局針對偏鄉離島的部落作補助改成幼稚園,到八十四年改為教育局試辦幼兒園,至九十三年納入國小附設幼兒園。民生國小附設幼兒園就這樣開始了。

二、地理環境

一、認識那瑪夏

那瑪夏區,是台灣高雄市的一個市轄區,位於高雄市東北部之山嶽地帶。東鄰桃源區,西鄰臺南市南化區,北接嘉義縣大埔鄉阿里山鄉,南連甲仙區

那瑪夏區地處玉山山脈之上,地勢高聳崎嶇,高屏溪兩大源頭楠梓仙溪荖濃溪流貫區境,氣候上屬熱帶季風氣候。居民以台灣原住民族布農族為主,卡那卡那富族拉阿魯哇族排灣族次之。

 

二、民生國小附幼的地理位置

民生國小附幼的地理環境優美,剛好是達卡努瓦和馬星哈蘭兩個部落的中間,建設在一個小山丘的平原,學校大門面向西邊,四周環繞著山,視野廣闊,是個風景優美,空氣清爽的好地方。 

位於高雄市那瑪夏區達卡努瓦里的部落,延著台21線從甲仙區搭乘高雄客運進入那瑪夏區達卡努瓦里,約50分鐘就到達民生國小附幼,交通方便。

三、辦學特色

為了讓偏鄉部落的幼兒也能受到學齡前的學習,因此,從自組自給的托育班開始,到教育局試辦的幼稚園,以及後來教育局為偏鄉離島部落所設立的國幼班,就這樣一直進行學前幼兒教育到現在。

四、族群概況(族別、人口數)

主要以布農族和卡那卡那富兩族為主

布農族:分佈在達卡努瓦和瑪星哈蘭兩個部落,為郡群布農族。

人口:約兩千人。

卡那卡那富族:分佈在達卡努瓦和瑪雅部落。

人口:約五百多人。

五、師資概況

幼兒園教師

姓名:梁淑芬

族別:閩南人

學歷:台中師範學院 幼兒教育學系

幼兒園教師

姓名:楊淑君

族別:閩南人

學歷:台南大學 幼兒教育學系

教保員

姓名:陳瓊銀

族別:閩南人

學歷:

族語教保員

姓名:許翁秀琴

族別:布農族

學歷:屏東大仁科科技大學 幼保系

六、幼兒概況

班名:老虎班

老虎寶貝總人數為28人,女生19人,男生9

布農族:24人

卡那卡那富:3人

鄒族:1人

沉浸班級人數:28人

 

 

 

七、家長概況

家長人數:28人

布農族:24人

鄒族:1人

卡那卡那富族:3人

沉浸班:28人

 

八、社區/族語志工概況

主要以班上幼兒家長為主

1人:家管(幼兒的外婆)-布農族

另有學校族語教師

1人:公部門服務-卡那卡那富族

1人:部落耆老--布農族

1人:教會牧師--布農族

 

九、社區族語文化資源

除了利用鄰近部落中的資源外,另外還有兩個地方可提供相關資源

一、文物館

   那瑪夏原住民文物館位於高雄市那瑪夏區楠梓仙溪(現為旗山溪)溪畔,行政區域上屬高雄市政府那瑪夏區瑪雅里部落,向北走可至卓武山、玉打山、青山茶園等欣賞自然山景及體驗茶園風光;往南走可達那瑪夏區民權國小、樟樹林、世紀大峽谷、錫安山等體驗大自然創造出壯闊的峽谷及人文景致;本區是高雄市三大原住民區之一,以布農及卡那卡那富族(第16族)為居多,拉阿魯哇族(第15族)、漢(閩及客)人、泰雅、排灣、魯凱族次之,是多元族群共存的地方,具有豐富的人文特色。

   本區於98年遭受莫拉克風災侵襲後本館外觀嚴重損毀,至今雖已經過五年,陸續完成部分小型修繕,但因經費拮据,尚有許多地方仍須相關單位協助進行整修,如地下一樓室外展覽場及外牆等。

 

二、那瑪夏區圖書館

   本分館座落於山明水秀的那瑪夏鄉,於81年成立,為服務南沙魯里、馬雅里、達卡努瓦里的公共圖書館。